Педагог побывал на Рождественских чтениях в Москве

С 25 по 27 января 2016 года в Москве вот уже в 24 раз подряд прошли ежегодные Международные Рождественские образовательные чтения. Тема мероприятий этого года - «Традиция и новации: культура, общество, личность». Второй раз, что становится доброй традицией, это яркое и представительнейшее мероприятие посещает делегация от образовательных учреждений Апанасенковского района. В этом году в работе чтений приняла участие Елена Анатольевна Нестерова, педагог-организатор, руководитель музея «Русская горница» МКУ ДО «Центр детского творчества», участник финального этапа X Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью «За нравственный подвиг учителя».

В  рамках  чтений  прошло более 150 конференций, круглых столов, презентаций, мастер-классов, прошедших по всей столице,  на которых участники обменялись  накопленным опытом, представили новые разработки в области образования, духовно-нравственного просвещения.   Одним из направлений работы было  проведение круглого стола в пресс- центре Храма Христа Спасителя   победителей и финалистов X Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью  "За нравственный подвиг учителя",  в котором  Елена Анатольевна стала финалистом, представив педагогическое исследование на тему «Духовно- нравственное воспитание обучающихся в условиях музея «Русская горница», и была награждена грамотами Департамента государственной политики  в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки РФ, Синодального отдела религиозного образования и катехизации. На круглом столе с докладами выступили:

монах Трифон (Умалатов)   — «Перспективы развития и этапы проведения XI Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет "За нравственный подвиг учителя" в 2016 году»;

Зоя Плохова - ведущий специалист  отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви  — «Итоги проведения X Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет "За нравственный подвиг учителя" в 2015 году»;

 С.Б. Серякова, председатель Экспертной комиссии конкурса, — «Всероссийский конкурс в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет "За нравственный подвиг учителя" в контексте анализа процесса духовно-нравственного воспитания в школах России»;

Т.С. Белякова, заместитель председателя Экспертной комиссии, — «Анализ особенностей работ присланных на Всероссийский конкурс в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет "За нравственный подвиг учителя" в 2015 году»;

О.П. Галиева, главный специалист-эксперт отдела по взаимодействию с религиозными организациями и религиозными учебными заведениями Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан, — «Проблемы и пути их решения при подготовке и проведение II (межрегионального) этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет "За нравственный подвиг учителя" в 2015 году».

Конкурсные мероприятия такого рода ежегодно проводятся Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и Министерством образования и науки Российской Федерации, при поддержке полномочных представителей Президента в Федеральных округах,   являя пример успешного церковно-государственного сотрудничества в сфере образования. Участники конкурса - представители самых разных учебных заведений: учителя общеобразовательных и православных школ, педагоги дополнительного образования, школ с этнокультурным элементом, музыкальных школ, а также преподаватели институтов повышения квалификации учителей и педагоги высшей школы.

Для  победителей и финалистов конкурса была сформирована отдельная программа, в которую вошли экскурсии и паломничества.

За несколько дней  педагог - организатор побывала в Троице - Сергеевой Лавре, Церковно-археологическом кабинете, Гефсиманском Черниговском  скиту,  в Зачатьевском,  Покровском, Свято-Даниловом и Новосспаском монастырях,  Большом Кремлёвском дворце, Успенском, Архангельском, Благовещенском соборах, Оружейной палате  Московского Кремля, на выставке «Борис  Годунов -  от слуги до государя всея Руси», проходившей в выставочном зале Успенской звонницы и Одностолпной палате Патриаршего дворца и т.д.

Во время Чтений в  Храме Христа Спасителя  работали: выставка икон иконописной мастерской «Александрия», работ участников Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», «Душа моя, Москва», международная выставка детских рисунков «Я рисую Вьетнам. Я рисую Россию», книжная выставка-ярмарка «Радость слова», выставка изданий, получивших гриф Синодального отдела религиозного образования и катехизации, фотовыставка «Вера в России» и др.

Педагог – организатор   получила неоценимый опыт работы по духовно-нравственному воспитанию  детей и молодежи, который в дальнейшем будет использовать в своей педагогической работе.