Информация об инклюзивном образовании в Апанасенковском районе

Развитие инклюзивного образования вызвано необходимостью решения важных вопросов по обеспечению прав детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на качественное образование, что является неотъемлемой частью государственной политики и национальной стратегии защиты прав и интересов детей в Российской Федерации. Частью 16 статьи 2 ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации» впервые в российском законодательстве закреплено понятие «обучающийся с ограниченными возможностями». С 01 сентября  2016 года все образовательные организации Апанасенковского района внедряют в практику педагогической деятельности пункты приказа «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» № 1598 от 19 декабря 2014 года. Вместе с тем создание условий для полноценного образования детей с ограниченными возможностями, адекватного их состоянию и здоровью, в частности, введения инклюзивной формы обучения выделено в один из приоритетов социальной политики государства. В настоящее время инклюзивный подход представляет собой социальный заказ достигшего определенного уровня экономического, культурного, правового развития общества и государства. Этот этап связан с переосмыслением обществом и государством своего отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), с признанием не только равенства их прав, но и осознанием своей обязанности обеспечить таким людям равные со всеми другими людьми возможности.

           Только в Дербетовской МКОУ СОШ №6 таких детей более 100 и все включены в учебно воспитательный процесс школы. Так 3 сентября  2016 года состоялось торжественное мероприятие – митинг, посвященный открытию мемориальной доски, бывшему учащемуся школы Герою Советского Союза Мартыненко Михаилу Петровичу и митинг « Мы помним Беслан…». На торжественном открытии мемориальной доски присутствовали почетные гости:                                                                                                   - Андрющенко Игорь Васильевич - депутат Думы Ставропольского края;                                                     - Ткаченко В.Н - глава администрации Апанасенковского района Ставропольского края;                   - Булавинов А.И.-  заместитель главы администрации Апанасенковского муниципального района Ставропольского края;                                                                                                         - Понушков В.И.- начальник отдела социального развития администрации Апанасенковского муниципального района Ставропольского края;                                               - Теслицкий Г..В. – начальник отдела образования Апанасенковского муниципального района Ставропольского края;                                                                                                                      - Никитюк С.А.- глава муниципального образования Дербетовского сельсовета;                               -Лавриненко А.Ф. – председатель СПК им. Апанасенко;                                                                   - Иванов В.И. – председатель совета ветеранов с.Дербетовка;                                                                 - Пономаренко В.Г. – ветеран ВОВ

         В ходе проведения торжественной линейки выступили гости, учащиеся школы. Гости, учащиеся и педагоги школы возложили цветы. На данном мероприятии присутствовали дети из ГБСУСОН «Дербетовский детский дом –интернат для умственно отсталых детей», 8 человек. 9 сентября  на базе МКОУ СОШ №6 прошли районные спортивные соревнования ГО среди обучающихся Апанасенковского района. На соревнования были приглашены дети из  ГБСУСОН «Дербетовский детский дом –интернат для умственно отсталых детей». Ребята наравне с другими детьми с удовольствием следили за прохождением соревнований, а затем  были приглашены к полевой кухне, где их угостили вкусной гречневой кашей и чаем.